2.5次元俳優

崎山つばさ身長や本名年齢は?石切丸役俳優で開花!主演舞台・映画やバンドでライブも

今回はミュージカル「刀剣乱舞」石切丸役でブレイクした崎山つばささんのご紹介。

崎山つばささんは「刀剣乱舞」石切丸役で広く名前が知られるようになりましたが、本名や身長・年齢などのプロフィールをご紹介。

それ以外にもバンド活動やライブも行っており、2019年には単独主演映画や単独主演舞台も予定されています。

今回は崎山つばささんが本名なのか、年齢・身長などのプロフィールから出演作品、性格なども調べてみましたのでご紹介します!

崎山つばささんは本名?身長や年齢・性格は?

崎山つばささんの本名は?身長・年齢・血液型などのプロフィール

【プロフィール】
生年月日:1989年11月3日生まれ(29歳) / 出身地:千葉県 / 身長:175cm / 血液型:B型 / 事務所:スペースクラフト所属

崎山つばささんの名前は「崎山つばさ」

本名のようですね。

幼少期には「つっきー」「つばさ」と呼ばれていたようです。

年齢は、1989年生まれの29歳(2019年5月現在)、

身長は175cmということです。

崎山つばささんばささんの性格は?

崎山つばささんは典型的なB型人間ということで、取り扱いが難しい人間とおっしゃっていましたよ。

B型の人間は協調性は低く、ただ仲良くなった人の前では“喜”の感情を全面に出していったり、

負けん気が強いのをコントロールできなくて他者や物に攻撃的になってしまったり、といった特性もあったりなかったりするとのこと。

若い頃の崎山つばささんも同じような感じだったのですね。

「謙虚さと感謝」を大切にするという彼の教訓は、時をかけてそんな自分をコントロールしていくのにとても鍵になったものではないでしょうか。

崎山つばささんのチャームポイントは?

ご本人もおっしゃっているように『目』ですね!さすが、崎山つばさくんは自分のことを分かってらっしゃる。

涼やかで大人っぽい双眸に、ドキッとします。

つばさくんは演技やMVの中で流し目をすることが多い印象なのですが、あの切なげで色っぽい流し目は必見です!

崎山つばささんの趣味・特技、好きな食べ物は?

崎山つばささんの趣味や特技・好きな食べ物をご紹介します。

崎山つばささんの趣味・特技は?

崎山つばささんの趣味は神社巡り・料理・お風呂掃除

特技は野球・サッカーだそうです。

全体的にインとアウトのバランスがいい印象ですね。

神社巡りは、『刀剣乱舞』の石切丸を演じる前からお好きだったのでしょうか?

だとすれば、石切丸役は崎山つばささんにとって当たり役だったかもしれませんよね。

崎山つばささんの好きな食べ物は?

崎山つばささんの好きな食べ物は、いちごカレー

好きすぎていちごカレーを作ったこともあるなんて可愛い発想も♪

どんなお味だったのでしょうか。

「二度と作らない」という発言からも、不味かったことが予想されます。

好きなもの×好きなものがかならずしも好きとは限らない、ということですね。

崎山つばささんの出演作品、2.5次元年表(主だったものだけ)

崎山つばささんの2.5次元年表

2014年、プレゼント5、HaCK-UP
2015年、ミュージカル「刀剣乱舞」『石切丸』役で開花
2016年、「ノラガミ」『優流』役
2017年、舞台「煉獄に笑う」『曇芭恋』役
2018年、「御茶ノ水ロック」『逢坂翔平』役

崎山つばささんはミュージカル「刀剣乱舞」の石切丸役でブレイク!

崎山つばささんは高校生のときからエキストラとして活動、大学生のときには読者モデルもしていたそうです。

大学卒業後事務所に所属したのですが、最近の若手イケメン俳優さんたちと違うのは、下積みを結構しているところと遅咲きなところでしょうか。

代役として舞台出演を掴んでから、実質ブレイクしたのが、刀剣乱舞の石切丸役であったことくらいで、デビューから2.5次元のレールに乗ってきた人ではないようです。

そのせいか、固定の女性人気を考えただけの舞台・ミュージカル出演だけではなくて、色々な分野の色々なジャンルで活動をしています。

ブレイクは刀剣乱舞ですが、『阿津賀志山異聞』では正直5番手6番手という役どころでした。

しかし『三百年の子守歌』のときには、単独主演ではありませんが、すっかり主役の顔をしていたという印象が強いです。

崎山つばささんはバンド活動、ライブもしている

下積みがあった分だけ、多くのことを吸収し、多くのことにチャレンジしている崎山つばさくんは、2018年NHK紅白歌合戦に出演しましたが、舞台「煉獄に笑う」で『崎山つばさwith桜men』という和風イケメンバンドでCDデビューもしましたね。

ワンマンライブも行っています。

本当に何にでもイケメンって付ければいいってもんじゃないと思うのですが、MVを見たら皆さん本当にイケメンでした。

また、2018年12月19日にはファーストアルバム『UTOPIA』を発売しています。

崎山つばささん2019年主演映画決定!

さて、2019年春には初の主演映画「クロガラス」が上映されますね。

ポスターだけでも、つばさくんの意気込みが感じられるものとなっております。

主題歌の作詞もつばさくんがしているということで、熱が入っていますね。

共演は2.5次元でも人気の植田圭輔くんや、最上もがさんといった面々だそうです。公開が本当に楽しみです。

崎山つばささん2019年単独主演舞台決定!

崎山つばささんが舞台初主演を務めることが発表されました。

遊郭を舞台としたコメディ要素たっぷりの舞台『幕末太陽傳 外伝』が4月18日から公演だそうです。

崎山つばさ×コメディって想像できないですけど、本当に楽しみです。

崎山つばささん写真集は?

崎山つばささんの写真集は今のところ1冊のみです。そろそろ2冊目も発売して欲しいところです!

  • 崎山つばさファースト写真集 YOKU(2017年1月26日、徳間書店)

崎山つばさ身長や本名年齢は?石切丸役俳優で開花!主演舞台・映画やバンドでライブも!まとめ・拙者的視点

崎山つばささんの身長や本名・年齢など、プロフィールをご紹介してきました。

「崎山つばさ」は本名で、身長は175cm

年齢は29歳ということですね。

『刀剣乱舞』の石切丸は、達観した精神と斬らなくてはいけない矛盾への葛藤を心の奥に秘めた難しい役だと思うのですが、そんな役を俯瞰して演じているところが大人だなぁという印象を受けました。

ご本人もインタビューで応えているように、崎山つばささんは役を演じるというのではなく、“なりきる”俳優さんのようです。

例えば舞台の情報が出て、キャストにつばさくんの名前があっても、雰囲気が違いすぎて一瞬誰か分からなくなる、といった場面も多々ありました。

役に完全になりきっているのが伝わってきます。

プライベートでは色々なジャンルの音楽を聴いたり、沢山の映画を見たりする一方、2.5次元で活躍の黒羽麻璃央くんと仲がいいそうですね。

ふたりとも綺麗好きであったり、共演の機会が多いからでしょうか。『俺旅』という番組でもふたりで海外を旅していましたけど、凄くくつろいだ表情をしていましたね。

そういえばひと昔前に『世界ウルルン紀行』という若手俳優さんとかが海外に色々な文化や技術を学びに行く番組があったのですが、あれを2.5次元俳優でやっていただきたい!

ろはいえ、崎山つばさくんは2.5次元の枠なんて全く気にしていないのでしょうね。

貪欲に次から次へと新しい役やプロジェクトを興していく、そんな彼を今後も応援していこうと思います。

崎山つばささん公式サイト・インスタやツイッターは?

公式サイト『崎山つばさオフィシャルサイト』(https://sakiyama-tsubasa.net/)
公式ブログ『TSUBASALON』
崎山つばさwith桜men公式サイト

SNSは殆ど事務所の方が更新されているのでしょうね。

インスタはしていませんが、ツイッターアカウントでは写真も多数公開されています。

他の2.5次元俳優さんたちのSNSにもたっぷり顔写真が掲載されているので、検索してみてください。

そんなことで、崎山つばささん の紹介を終わりたいと思います。


やっぱり石切丸の美しさは安定!

error: Content is protected !!