黒羽麻璃央「刀剣乱舞」三日月宗近!ドラマやファンミーティング、インスタはある?

2.5次元オタクが2.5次元俳優をご紹介する【2.5次元名鑑】、今回は『2.5次元の王子様』として大ブレイクの黒羽麻璃央さんを紹介したいと思います。

黒羽麻璃央さんは2018年紅白歌合戦にも「刀剣乱舞」の三日月宗近役で出場し、アニメやゲームを原作とする舞台やミュージカルを中心に活躍する『2.5次元俳優』さんです。

2019年は「刀剣乱舞」三日月役だけでなくドラマでも活躍が期待されます。

今後のドラマ出演やインスタなどのSNSはやっているのかなど、様々な角度からも彼の素顔に迫ってみたいと思います。

黒羽麻璃央さんの身長は?チャームポイントや好きな食べ物は?

黒羽麻璃央さんの身長・年齢・基本スペックは?

1993年7月6日生まれ(2018年現在:25歳)、宮城県出身。

身長180cm、靴サイズ27.5cm。と公表されていますが、二年前の情報では身長178cmとのことでしたので、なんとなく177~178cmくらいではないかと予想されます。

左利きだそうです。

なんとなく左利きの人は天才肌っぽくて好きです。

お芝居をする上では少し苦労しそうですけど。

黒羽麻璃央さんのチャームポイントは?

『笑ったときの眼尻のしわ』、と本人は言っていますが、”イケメンウォッチャー”で麻璃央くんのファンでもあるゴールデンボンバーの歌広場さん曰く、『綺麗すぎる背中』だそうです。

拙者的視点としては、麻璃央くんのチャームポイントは『笑ったときの口角がくるんと上がった口』です!この感覚、分かる方いますかね?

こんな正統派イケメンがふわりと笑ったときの口の端!思わずこちらまで笑顔になります。

大きく笑ったときにニュっと出る大きな前歯も愛嬌があります。

北園涼さんとのツーショット。どうです?この口角、カワイイですね。

黒羽麻璃央さんの趣味は?

ネットサーフィン・掃除・買い物・お風呂(銭湯)

最近ではyoutubeを見るのにハマっているらしく、床屋さんのシャンプーしている様子を見て眠りに入るのが最高らしいです。

黒羽麻璃央さんの好きな食べ物は?

和食(特に卵焼き)
辛いものはやや苦手で、辛いものや熱いものを食べると顔が真っ赤になって大量に発汗します。お酒は強くなく、配信で飲んでいたときも結構くにゃくにゃになっていました。

黒羽麻璃央さんは崎山つばささんと仲良し?

黒羽麻璃央さんとミュージカル「刀剣乱舞」で共演した崎山つばささんは「俺旅。」というドキュメンタリー番組でふたり旅をしたり、ドラマ共演などもあります。

崎山つばささんは麻璃央くんのことを友人でライバルだと思っているようですね。

ツーショットが眩しい☆

過去の2.5次元出演作品(主だったものだけ)

黒羽麻璃央さんはジュノンボーイ!

2010年、第23回ジュノン・スーパーボーイ・コンテストで準グランプリ獲得。
2012年、ミュージカル「テニスの王子様」『菊丸英二』役で俳優デビュー
2015年、ミュージカル「刀剣乱舞」『三日月宗近』役でブレーク
2016年、舞台「黒子のバスケ」『黄瀬涼太』役で、原作ファンを熱狂させる
2017年、厳島神社世界遺産登録20周年奉納行事にて、国宝・三日月宗近として舞う

デビューのきっかけはジュノンコンテスト準グランプリですね。ジュノンボーイからの仮面ライダーという王道ではなく、舞台の道に進みます。

デビューは「テニスの王子様」、「刀剣乱舞」三日月宗近役でブレーク

黒羽麻璃央さんのデビューは2.5次元俳優の登竜門「テニスの王子様」(通称:テニミュ)菊丸英二役でした。その頃は爆発的に人気が出た、というわけでもなかったようですが、ついにはまり役と出会いました。それが「刀剣乱舞」三日月宗近役です。三日月宗近役で麻璃央くんは大ブレークしました。

「黒子のバスケ」黄瀬涼太役についての考察

個人的に彼が演じてきた中で一番好きな役は、「黒子のバスケ」の『黄瀬涼太』役です。舞台を見に行ったときに、原作に忠実過ぎるイケメンっぷりに、椅子からお尻がぶわっと浮きました(笑い)。

多分黄瀬涼太を演じられるのは先にも後にも黒羽麻璃央さんしかいないのでは、という当たり役です。2019年舞台はファイナルを迎えますので、原作ファンの方は一度ご覧ください。

見事な8頭身も話題になりました。

黒羽麻璃央さんの過去の出演作品・2019年ドラマやバラエティについて

2018年はバラエティでも、ダウンタウンさんや上沼恵美子さんらのトーク番組にも出演しています。麻璃央くん、浜田さんに「麻璃央!」って呼ばれて嬉しそうでしたね。

2018年10月には『みやぎ絆大使』にも選ばれました。

2.5次元俳優の中では歌声にも定評がある彼、最近では「童謡の声」というCDにも、歌い手のひとりとして参加することが発表されましたね。

拙者は購入しました。

なんと言っても2018年の大仕事は、NHK紅白歌合戦です。刀剣男士として大みそかに歌い、舞いました!

2017年以降、2.5次元以外の映画や舞台へと幅を広げて大活躍。現在、千葉雄大くん主演の「プリティーが多すぎる」でも、カワイイ原宿ショップ店員役を演じています。

2019年には「広告会社、男子寮のおかずくん」や「寝ないの?小山内三兄弟」など、ドラマにも主演しています。

まとめ

2.5次元俳優の中でも、群を抜いて整ったお顔をしていると思うのですが、彼、2010年のジュノン・スーパーボーイ・コンテストで“準”グランプリなんですよね。

ということは彼よりも当時輝いていて、グランプリを取った子がいるということじゃないですか。

ちなみにグランプリは上遠野太洸くんという方だそうです。

仮面ライダーにも出演なさっているのですね。

もし黒羽麻璃央くんがグランプリを取ってしまっていたら、多分彼と同じように仮面ライダーになって、もしかしたら仮面ライダーでデビューして、ちょっとテレビで売れ出して、架空の人気にすがり、天狗になって、もしかしたら潰れてしまっていたかもしれない。

あくまでも仮想ですけど(汗)。

だから、彼が2.5次元の世界に来てくれてよかったと思います。

2.5次元俳優の世界は、同年代の男の子たちが切磋琢磨して、着実に“目に見える”ファンを増やしていく、って感じがします。

その上で昨今のメディア出演、ファンはとても嬉しいのです。

舞台やミュージカルでは一番手・二番手の役を演じることが増えてきたので、チームを盛り上げようとする姿勢も実直ですね。

“イケメン若手俳優”という枠があるならば、下からは若手の突き上げ、天井はどん詰まり、かなりの危機感の中でお仕事をしているそうです。

そんな努力が認められてか、最近では「2.5次元の王子様」なんて称号も与えられているようです。

三日月宗近はやっぱりしっくりくる。

黒羽麻璃央さんの公式・SNS

ファンミーテイングやファンクラブはある?

公式サイトからファンクラブ会員になるとファンミーティングやバースデーイベントに参加できます。

また、人気舞台のチケットも先行予約ができるのでいいですね。

公式ブログ・ツイッター・インスタはやっている?

公式サイト『黒羽麻璃央 OFFICIAL SITE』
公式ブログ『Mario Mode』
Twitter 黒羽麻璃央@vithmic_mario
Instagram

公式ブログは殆ど更新していないようです。

あと、彼のSNSは、おじいちゃんっぽい投稿(三日月宗近?)や、美しいお顔が見切れているものが多いです。

シャイなんですかね?

それでは【2.5次元名鑑】黒羽麻璃央さんの紹介を終わります。

 COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


関連記事

高野洸が刀剣乱舞ミュージカル膝丸役ダンスで注目!写真集・ファンクラブはある?

佐藤流司『刀剣乱舞』加州清光で紅白|道(舞台)バンドや映画でも活躍。

岩融役の佐伯大地、筋肉が素敵と話題!写真集やインスタで公開?

三日月宗近 鈴木拡樹×黒羽麻璃央共演でファン複雑?人気とキャリア

鈴木拡樹は三日月宗近やどろろに出演!性格、なで肩やファンクラブについて

崎山つばさ身長や本名年齢は?石切丸役俳優で開花!主演舞台・映画やバンドでライブも

Translate »
error: Content is protected !!